Estimados estudiantes, un saludo de paz y bienestar para ustedes y sus familias.
Continuamos con el acompañamiento virtual de clases para todos los estudiantes del INEM, y como bien lo saben, por el momento continuaremos realizando actividades de forma virtual, hasta que la situación por la pandemia mejore y podamos tener garantías para un regreso seguro a nuestra escuela, por lo cual es necesario continuar en aislamiento y acatar toda medida de prevención, por nuestro bien y por el de nuestros seres queridos.
En este espacio virtual estaré subiendo las actividades del área de acuerdo al horario de clases.
La actividad realizada la estaré recibiendo a través del correo electrónico: d.ine.diego.garcia@cali.edu.co
ACTIVIDAD VIRTUAL 3
Fecha de inicio |
MARZO 11 del 2021 |
Fecha de cierre |
MARZO 11 del 2021 |
Periodo Académico |
Primer periodo |
Asignatura |
Ciencias Naturales |
Docente |
Diego Alexander García Correa |
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d.ine.diego.garcia@cali.edu.co |
Grado |
4° |
Tema |
Ecosistemas, cadenas y redes alimenticias |
Objetivo de aprendizaje |
· Describe cadenas y redes alimenticias en un ecosistema de su región.
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Tiempo de trabajo |
4 horas |
Entregable |
Fotografías del taller resuelto en el cuaderno |
Observa la imagen e identifica los componentes que conforman el ecosistema
ECOSISTEMA DE MANGLAR
Una de las zonas más ricas de nuestro país se encuentra en la costa Pacífica. Entre el mar y la tierra hay un bosque de especies que están adaptadas para vivir en zonas pantanosas que se inundan con agua salobre; se trata de los manglares.
Estos árboles tienen raíces aéreas que parecen zancos. Producen semillas flotantes, que, en el caso del mangle rojo, germinan antes de desprenderse del árbol.
Entre las raíces del mangle viven muchos invertebrados como camarones, cangrejos, almejas y caracoles. Ellos sirven de alimento a otros animales. Entre los reptiles están las iguanas y los lagartos y entre las aves la maría mulata, el Martín pescador y las garzas. La nutria y el mapache son algunos de los mamíferos que se encuentran en la zona. Una de las funciones más importantes del manglar está relacionado con la cantidad de hojarasca que cae al suelo y al agua, y que es descompuesta rápidamente por bacterias y hongos, liberando los nutrientes que van a ser consumidos por los primeros organismos de las cadenas alimenticias.